8-800-100-10-22
г. Чита, Бабушкина, 52
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ > News > Без рубрики > 24 февраля прошла конференция «Дикоросы — как точка роста экспорта»
  • admin
  • Без рубрики
  • Комментариев нет

Может ли ягодно-ореховый бизнес принести прибыль? Этот актуальный вопрос забайкальские предприниматели обсудили на конференции в Центре поддержки экспорта Забайкальского края. О том, как распорядиться богатством лесов Сибири и Дальнего Востока с выгодой рассказали опытные спикеры.

Кедровые орехи, целебные травы и сочные ягоды отныне не только сырьё для домашних заготовок. Теперь это перспективное бизнес-направление. Спрос на продукты из дикоросов растёт во многих странах мира. Поэтому масштабное производство можно организовать с нуля, буквально из того, что растёт под ногами.

Янжима Амагабазарова, руководитель Центра поддержки экспорта Забайкальского края: «Назрело время для того, чтобы нам уже собираться вместе с предпринимателями и обсуждать: что делать дальше. Потому что есть у нас потенциал огромный по переработке дикоросов: это и ягоды, и грибы, и травяные чаи и вообще какие-то травы. Интересные травы, которые могут использоваться в дальнейшем, например, в китайской медицине».

Поэтому и в зале, и по ту сторону зума те сибирские предприниматели, которых тема производства экопродуктов увлекла всерьёз. Эта конференция помогает обменяться опытом в деле собирательства и переработки дикорастущих.



Денис Фурик, предприниматель: «Нам очень интересно, что происходит в этой сфере — в сфере дикоросов, как это развивается, какие люди, вообще, кто как на это смотрит. Бизнес хороший, конечно. Только нужно этим очень плотно заниматься, не сдаваться и развивать его».

Желание развивать и выводить «подножный бизнес» на новый уровень возникло и у читинца Александра Василевского. Превращению лесных ягод, грибов и сосновых шишек в лакомства мужчина посвятил семь лет. Продукцию реализовывал на сельскохозяйственных ярмарках. Однако сейчас, говорит, самое время превратить хобби в постоянную работу.

Александр Василевский: «Хотелось бы наладить производство, уже сертификаты все сделать и начать сдавать в магазины. Хотел бы узнать про меры поддержки, потому что для того, чтобы масштабировать бизнес и запускать его, по подсчётам, нужны немаленькие деньги».

Центр поддержки экспорта Забайкалья мерами такими располагает: обучение предпринимателей, выставки и продвижение — всё, чтобы помочь предпринимателям правильно выйти на экспорт, минимизировав свои риски. Чтобы дикоросы стали точкой роста к большой прибыли.

Автор: admin

Добавить комментарий