8-800-100-10-22
г. Чита, Бабушкина, 52
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ > News > Без рубрики > С 1 января 2022 года РЭЦ будет мониторить ЦПЭ по новым правилам
  • admin
  • Без рубрики
  • Комментариев нет

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила мониторинга соблюдения Центрами поддержки экспорта всех требований по предоставлению услуг экспортерам и анализа результатов их деятельности. Мониторинг проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).

Новый порядок проведения мониторинга был утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации 24 сентября 2021 года. Он устанавливает в том числе следующие правила проведения мониторинга соблюдения требований к ЦПЭ:

  • ежегодно до 15 февраля РЭЦ размещает на своем сайте календарный план проведения мониторинга ЦПЭ, в котором будут указаны сроки и необходимые документы, которые должны подтверждать соответствие ЦПЭ требованиям;
  • органы исполнительной власти субъектов РФ, к компетенции которых относится координация мер поддержки МСП, мер поддержки и развитие несырьевого экспорта, предоставляют РЭЦ информацию о деятельности ЦПЭ в году, предшествующему году проведения мониторинга;
  • до 30 июня РЭЦ проводит анализ представленных документов и материалов и формирует заключения о соблюдении (несоблюдении) всеми ЦПЭ в предыдущем году требований к ЦПЭ.

Кроме того, ежегодно до 15 декабря РЭЦ формирует заключения о соблюдении (несоблюдении) ЦПЭ требований к услугам, предоставляемым ЦПЭ субъектам малого и среднего предпринимательства.

При этом новшеством является то, что указанные заключения формируются в отношении 20% ЦПЭ. Отбор ЦПЭ проводится путем проведения жеребьевки (случайным выбором).

Еще одним новым положением является организация РЭЦ выездных проверок ЦПЭ с целью проведения анализа соблюдения ЦПЭ требований.

Напомним, что РЭЦ ежегодно на основании анализа результатов деятельности ЦПЭ и достижения ими ключевых показателей эффективности осуществляет формирование рейтинга ЦПЭ. Очередной рейтинг ЦПЭ будет сформирован в первом квартале 2022 года и опубликован на сайте РЭЦ.

Подробнее с правилами мониторинга, методикой оценки и составления рейтинга можно ознакомиться здесь: https://minjust.consultant.ru/documents/29518.  

***

Для справки:

В соответствии с федеральным проектом «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» во всех субъектах Российской Федерации обеспечивается доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к экспортной поддержке путем создания и развития региональных центров поддержки экспорта, либо определение в центре «Мой бизнес» специалиста, обладающего компетенциями по консультационной поддержке экспортеров.

В настоящее время создано и действуют 82 центра поддержки экспорта (ЦПЭ) в 82 субъектах Российской Федерации (в г. Москве реализуется своя программа по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к экспортной поддержке; в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном выделены специалисты на базе центра «Мой бизнес», обладающие компетенциями по консультационной поддержке экспортеров).

Центры поддержки экспорта осуществляют поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства на всех стадиях экспортной сделки от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия МСП в бизнес-миссиях и в международных выставках как в России, так и за рубежом, содействия в размещении МСП на электронных торговых площадках, в приведении продукции в соответствие с обязательными требованиями (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения) и в обеспечении защиты интеллектуальной собственности за рубежом, в том числе получении патентов. Подробнее здесь: https://www.exportcenter.ru/export-support/

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Автор: admin

Добавить комментарий