8-800-100-10-22
г. Чита, Бабушкина, 52

Игрушки из дерева

Какими играли дети в старину, и модные сейчас на западе новинки
Имя Ярослав Кубицкий
Площадка Ebay
Город Чита
finished-handmade-wooden-toys-in-workshop_281858-336

Забайкальский игрушки в США, Канаде и Австралии. Региональный центр поддержки экспорта помог столяру из Читы Ярославу Кубицкому выйти на международный рынок. О деревянных дел мастере, его успехах — Яна Легун.

Ещё в 14 лет он сделал свои первые беседку и воздушного змея на деревянной основе. Что то, что другое вызвало восторг у ребятни села Сыпчегур Читинского района. Позже на какое-то время своё увлечение Ярослав забыл. Вернуться к ремеслу помог случай. Уже во взрослом возрасте из-за перелома ноги мужчине пришлось год сидеть дома. Вот тут-то и вспомнилось вдохновляющее на творчество дерево.

Ярослав Кубицкий: «Оставляю всё это рифлёное, когда трогаешь эти игрушки, чувствуешь дерево. Детям очень нравится ну и взрослым. Они так прикладывают и говорят, что чувствуется, что тепло идёт. Я тоже думаю, что я какую-то частичку себя оставляю».

Спектр изделий из такого душевного и приятного на ощупь материала разнообразный. Последнее время мастер увлёкся изготовлением игрушек. Пирамидки, лошади, медведи. Недавно появились и новогодние.

«Пряники» — одни из немногих у Ярослава в цвете. Все остальное деревянных дел мастер специально оставляет с естественной фактурой — это его изюминка. Прослеживаются в работах и традиционные мотивы. Есть в коллекции столяра и такие, какими играли дети в старину, и модные сейчас на западе новинки.

— Ярослав, как играть в эту игру?
— Задача — не прикасаясь второй рукой, достать свободные кубики. Ну, к примеру, мы вот вытаскиваем.
— И второй рукой не брать?
— Нет, второй рукой мы не прикасаемся.

Фото этих и других игрушек Ярослав разместил на европейском сайте. Желающие их приобрести не заставили мастера долго ждать. Теперь рабочий станок не замолкает ни на минуту. Заказы есть и от забайкальцев. Фантазии и времени хватает на всех.